martes, 26 de junio de 2012

Atún Encebollao


Aunque es una receta simple, cada maestrillo tiene su librillo o eso dicen. He visto recetas con vino, vinagre y otras que no llevaban ni lo uno ni lo otro. Suelo hacer esta receta con vino fino y si tengo manzanilla de Sanlúcar, mejor.



Ingredientes:
750gr. de atún en rodajas o a tacos no muy grandes.
3 Cebollas medianas cortadas por la mitad y a tiras (medias lunas) finitas
Pimienta negra molita
Pimienta negra en grano (unos 10 ó 15 granos)
2 hojas de laurel
1/2 vaso de vino fino o vino manzanilla
Aceite de oliva unas 8 cucharadas.
Unas dos cucharadas de harina (para enharinar el atún)
Sal







Elaboración:
Salpimentar el atún y pasar por harina.
Sellar (darle vuelta y vuelta) en aceite medio/alto para que quede más jugoso e ir apartando en un plato.
Sofreír toda la cebolla con un poco de sal hasta que quede ligeramente dorada en el mismo aceite sobrante.
Añadir el laurel, los granos de pimienta y el vino.
Dejar reducir un rato hasta que ligue bien el aceite con el vino y el agua de la cebolla. Yo lo suelo dejar hasta 20 minutos. Añadir el atún y dejar otros diez minutos más. Si necesitas mover o dar la vuelta, hazlo a los cinco minutos y con mucho cuidado porque estará muy tierno ya.



Espero que os guste y como siempre me gustaría que dejarais vuestros comentarios. Preguntas sabordulceysalado@gmail.com


No hay comentarios:

Publicar un comentario